FC2ブログ

砂糖ってどんな風に作るの?   ~つきぐみ~

つばさ保育園の畑では一年を通して
様々な野菜などが収穫できます。
でも実は、野菜だけではなく…
畑の端の方に
「さとうきび」があるのをご存じですか?
随分前になってしまいますが、
今月の上旬にそのさとうきびを収穫し、
黒砂糖を保育園で作りました!
その様子をご紹介します^^

まずは、収穫から。
刈り取りは理事長先生が
行ってくださいました。
さとうきびを絞るため、
皮は取り除かないといけません。
つきぐみの子どもたちが
皮むきを頑張ってくれました!

DSCN9969_20210116184954f6b.jpg DSCN9954_20210116185012876.jpg

DSCN9963_202101161850028a4.jpg DSCN9957_202101161850007de.jpg

DSCN9965_202101161850365ef.jpg

かなりの本数があったのですが、
そこはさすが年長さん!
初詣に行った日の午後だったので、
疲れていたはずなのに
「出来るけん貸して~!」と
はりきって取り組んでくれました!

先生一緒に引っ張ろ~!
DSCN9990_20210122192611352.jpg

運ぶのも全力です( ̄^ ̄)ゞ
DSCN9989こぴ

形ごとに分ける作業までやってくれました。

DSCN9977_2021011618500830a.jpg

DSCN9978_2021011618501170b.jpg

しっかりお手伝いをしてくれる
子どもたち。
しばらくすると、
さとうきびの味が知りたくなったのか、
しれっと味見をする子も…(笑)
DSCN9988_20210122192614218.jpg 

DSCN9970_20210122192613ff5.jpg DSCN9981_20210122192610719.jpg

動いた後の甘い味は格別だったようです♡



味を堪能した後は、
また頑張ります!

皮の処分まで手伝ってくれました!
DSCN9995_2021012219260690f.jpg

最後までこの笑顔で
手伝ってくれた子どもたちでした!
つきぐみさん、ありがとう♡♡


-----

翌日は職員が南島原まで行って
機械をお借りし、
さとうきびを絞ってきました!

そのまた翌日、
さとうきびを煮詰める作業を
給食室でしてもらいました。

さとうきびどんななってるかな?
DSCN0060_202101221926191a1.jpg DSCN0057_20210122192604a31.jpg

「どんなだった?」と尋ねると、
色合いに気を取られたのか
「カレーみたいやった」と
言う子も(笑)

煮詰めている途中段階のものを
1人ずつ味見させてもらいました!
「これが昨日のさとうきび!?」と
ビックリしている子が多かったです^^
DSCN0069_20210122192626138.jpg DSCN0084_20210122192623abe.jpg

DSCN0081_20210122192609b11.jpg

このお汁をさらに煮詰め、
おやつ前頃に
黒砂糖が完成!!

おやつの時間にまたまた一人ずつ
味見させてもらいました!
DSCN0086_202101221926223d9.jpg

DSCN0088_20210122192617f31.jpg DSCN0091_20210122192625ad6.jpg

みんな「おいしー!」と
大好評♡
ぱくぱく食べて
おかわりもすべてなくなってしまう
ほどでした(笑)

子どもたちの中で
一番多かったのが
「飲んだ時と食べた時の味が違う!」
という意見でした。
火の通り具合、煮詰め具合などの違いで
味が変化したことに
びっくりしていたようです。

作った黒砂糖は、
今後のおやつの材料としても
出てくる予定です。
子どもたちとも楽しみにしておこうと
思います^^




* おまけ *

ほら見て。
おじいちゃんみたいやろ?
DSCN9975_20210122192603054.jpg

こっちは傘~
DSCN9992_20210122192607702.jpg



つきぐみ   上山
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

つばさ保育園

Author:つばさ保育園
元気なつばさっこ達の日々の様子をお知らせします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク