FC2ブログ

みんなでみそ作り!!    ~つきぐみ~

お給食にも出てくる「みそ」。
そのみそをつきぐみさんみんなで作りました!!

作り方を、お給食の先生から聞きます。
みんな真剣です!
DSCN0877_20201102164129f52.jpg

「みそ」に必要なのは、
・大豆
・塩
・米麹
・麦麹
の4つ。
DSCN0905_202011021641327ff.jpg

特に、米麹・麦麹の2つは、
普段あまり目にしないので、
「これ何?」と?が浮かんでいた
ようでした(笑)

まずは大豆の観察から。
DSCN0863_20201102164627a52.jpg

DSCN0865_20201102164621118.jpg

「どんな匂いがする?」という質問に。
「納豆の匂いする!」「芋の匂いに似てる」
などの意見が聞かれる中、


「こめポンバー(園で時々出てくるポン菓子)の匂いに似とる」



と言う子が若干名(笑)


大人の考えでは到底出てこない意見でした^^;


実際食べてみる時は、
みんな神妙そうな表情で
食べていましたよ。
DSCN0869_20201102164622b7a.jpg

DSCN0873_20201102164134a50.jpg

DSCN0867_202011021641316e0.jpg

大豆の観察が終わったら
さっそく大豆を潰していきます。
DSCN0884_20201102164628359.jpg

DSCN0881.jpg

初めは麺棒を使って潰していきましたが、
手を使った方がスムーズにつぶせるのでは?と
気付き、グループで協力して、
色んな潰し方を考えてやっていました!
DSCN0908_20201102164625d25.jpg

大豆を潰してしまったら、
他の材料と混ぜていきます。
お給食の先生が混ぜるのに合わせて
自分たちで
「おいしくなーれ!」と言葉をかけていましたよ^^♪
DSCN0914_202011021646190f5.jpg

どんななっているのか興味津々!
DSCN0924.jpg

混ぜた時の匂いも
美味しそうになっているのか
しっかり確認します。
DSCN0917_20201102164619189.jpg

DSCN0932_202011021641179ab.jpg

匂った後
「…まだかなー…」と待ちきれなくて
ぼそっとつぶやく子もいました^^;

混ぜてしまうと、
今度は「みそ玉」を作っていきます。
「お団子でっか!!」と
みんなビックリしていました!
DSCN0934.jpg

DSCN0935_2020110216412380f.jpg

みそ玉を作り終えると、
袋に詰めていきます。

「なぜみそ玉を作るのか?」と質問する子が
いました!
鋭い!!
袋に詰める際、潰してしっかり端まで詰めることが出来るよう、
球状にするそうでう。
DSCN0948_20201102164118430.jpg

袋に詰めてしまったらおしまいです!
最後まで、どんな感じになったか
匂いはどんなか
気にするつきぐみさんでした^^
DSCN0951_202011021641264fb.jpg


「いつみそが出来ると思う?」の問いに
「明日!」と言ってる子も(笑)
「3月だよ。みんなが卒園する少し前かな」と伝えると
「えー!?」と待ちきれない様子でした^^


今回自分たちが口にするものを
作るということで、
子どもたちもまた「食」に関して
興味が出てくることと思います。

その子どもたちの気持ちを
大切にしながら
みその出来具合の様子も
一緒に見ていきたいと思います☆☆



つきぐみ   上山
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

つばさ保育園

Author:つばさ保育園
元気なつばさっこ達の日々の様子をお知らせします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク