FC2ブログ

黒糖までの道のり〜つきぐみ〜

あけましておめでとうございます!!

さてさて、新年早々つきぐみさんは
黒糖作りをしました!!

一日目 〜さとうきびの収穫〜

畑で大きく育ったさとうきびの収穫を
手伝いました。
DSCN1564.jpg

つきぐみさんの係は、穫ったさとうきびの
皮を剥くこと。
これがなかなか大変でした。
DSCN3120.jpg

単純作業なのですが、根気のいる作業。
でも、なんでも最後まで頑張れるように
なったつきぐみさん。
DSCN3122_20150108190222c33.jpg

途中、ふざけて遊ぶ子もいましたが、
約一時間半かけて剥き終わりました!!


二日目 〜さとうきび絞りin南島原〜

用意していただいたおむすびを持ち、
いざ島原へ!!
「さとうきびを絞るってどういうこと?」
ぞうきん絞りのように絞ると
考えている子もいました。

そして到着!
DSCN3138.jpg

挨拶をして、さとうきび絞りスタート!
機械にどんどんさとうきびを
入れていきます。
DSCN3175.jpg
DSCN3151.jpg
DSCN3149.jpg

重たい鉄のローラーが回る
中でさとうきびが絞られ、
横から汁が出ます。
DSCN3143.jpg
DSCN3176.jpg

「ああ!!こういうことか!!」
とAちゃん!!
謎が解けた瞬間でした☆

そして、タンクへ入れます。
DSCN3185.jpg

さとうきび絞りを終え、小浜の足湯へ。
「早く足湯に入りたーい!!」
と、とっても楽しみにしていた
子どもたち。
入った瞬間、
「気持ちい〜」
「あったか〜い」
とご満悦な様子でした。
DSCN3193.jpg
DSCN3189.jpg

ゆっくり入っているのも束の間。
入って一分程で歩き出していました。
「座ってくださーい!!」
D先生に怒られながらも、時々歩いて
楽しむ子どもたちでした(笑)

その間に蒸し料理が完成☆
ブロッコリー、ウインナー、
さつまいも、卵が蒸し上がりました。
DSCN3195.jpg

ほくほくと温かく、とっても
美味しかったですよ♫
DSCN3203.jpg
DSCN3201.jpg
DSCN3199.jpg

DSCN3198.jpg
DSCN3196_20150108190949706.jpg

食後はまたまた足湯を楽しみ、
帰りました。

三日目 〜黒糖作り〜
前日に絞った汁を煮詰めて、黒糖に
します。
「どんな風に作るのかな?」
と興味津々の子どもたち。
DSCN3225.jpg

DSCN3210_2015010819124051d.jpg

途中で味見をしたり、遊んだり、
また味見をしたり...(笑)
DSCN3208.jpg

「何だかさつまいもの味がする」
「おいしい!!」
と、子どもたち。
一度口にすると止められない
おいしさでした。

そして、約6時間かけて完成!!
DSCN3230.jpg

つきぐみさんは、明日完成品を
食べる予定です♫
感想を聞くのが楽しみです☆

つきぐみ担任 道原
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

つばさ保育園

Author:つばさ保育園
元気なつばさっこ達の日々の様子をお知らせします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク