FC2ブログ

みそ作り♪ ~つきぐみ~ 

今日は、お昼からみそ作りをしました。

栄養士の凉子先生から作り方を聞き、
クッキングスタート!!

初めは、茹でた大豆を潰します。
潰す前に、大豆を味見してみました。
DSCN9861_20181011153809d87.jpg

「美味しい!」
「大豆の味がする!」
と言っていました!

匂いを嗅がせてみると、「納豆の匂いがする!」
「お芋!!」と言っていました♪

そして、手や麺棒を使って行いました。
グループによって潰し方が違っていて
面白かったです。
DSCN9863_20181011153811b81.jpg

DSCN9864_20181011153812272.jpg

DSCN9868_20181011153813052.jpg


次に、しっかり潰れた大豆をボウルに
入れ、塩、麦麹、米麹を入れます。
DSCN9875_201810111547439bf.jpg

麦麹と米麹の匂いを嗅がせてみると、
「うえ~!!」「うわ!!」
という素直な反応が聞かれました!(笑)
DSCN9883_20181011154746c88.jpg

捏ねる様子を観察しながら、
「だんだん味噌の匂いがしてきた!!」
「さくっさくって音がする!」
など、色々な発見をしていました。
DSCN9881_20181011154747500.jpg


そして、最後は味噌団子を作りました。

今まで見ていた味噌を手の平に乗せてみると、
「固い!」
と言いながら一生懸命丸めていましたよ!
DSCN9898_20181011154956d4e.jpg

DSCN9894_20181011154955110.jpg

凉子先生からも「上手ね~♪」と
褒められ、更に気合を入れて丸めていました!!(笑)

今日作った味噌は、給食室の扉の所に置いています。
子どもたちと一緒に、蓋を開けて匂いを嗅いだり、
見たりしてみてください☆

完成は、3月だそうです!
「早く食べた~い!!」
と楽しみにしているつきぐみさんでした♫
DSCN9909_20181011155254ece.jpg

4・5歳児フリー 道原
スポンサーサイト



プロフィール

つばさ保育園

Author:つばさ保育園
元気なつばさっこ達の日々の様子をお知らせします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク