FC2ブログ

みそづくり 〜つきぐみ〜

昨日はみそづくりでした^^
みそ1

質問すると大豆からできることを
知っていた子ども達^^

そのあとはみそを発酵するための
米こうじ、味噌こうじの香りを
嗅いでみましたよ♪

みそ2

みそ3

なんとも良い表情ですね^^(笑)

みそ4

香りを楽しんだ後は
二人で力を合わせて大豆を
潰して行きます。

みそ5

20分ほど頑張って潰しました^^

みそ6

さらに綿棒を使って細かく砕いて
いきます。
これもなかなか力がいって大変です。

みそ7

細かくしたものを味見^^
ねちゃねちゃしていて食べやすいですよ^^

みそ9

ここで、塩、米こうじ、味噌こうじを
混ぜ合わせていきます^^

みそ10

まんべんなく混ぜ合わせるのは
大変でしたが頑張りました^^

みそ11

混ぜ合わせた味噌を寝かせるため
容器に敷き詰めていきます^^

みそ12

味噌団子を作り、隙間が出来ないように
入れていきます^^

みそ13

そして最後に、カビが生えないよう
塩をふって2月〜3月まで寝かせます。
長い期間ですが、子ども達には
鬼を退治したら食べようと約束しています(笑)

給食室に置いていますので
ぜひ、ご覧ください^^


つきぐみ担任 森田
スポンサーサイト



プロフィール

つばさ保育園

Author:つばさ保育園
元気なつばさっこ達の日々の様子をお知らせします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク